新聞稿
2016年4月2日 (星期六)
新民黨 五周年慶典 關心香港、讓香港更美好

 

新民黨(New People’s Party)今晚(2日)假會議展覽中心舉行五周年慶典晚宴,筵開百席,香港特別行政區行政長官梁振英先生、政務司司長林鄭月娥女士、律政司司長袁國強先生、多位行政會議成員、立法會議員、局長及政府官員均來到賀,場面熱鬧。而多位新民黨執行委員、中央委員及顧問亦鼎力支持,與逾千名賓客一同慶祝新民黨過去五年的成果。
 
新民黨主席葉劉淑儀致辭時表示:「時間過得很快,轉眼間,新民黨已經五歲大了。回想五年前,我們成立新民黨,是為了給香港選民,特別是沉默的大多數,多一個選擇。過去五年,我們經歷了多次『考牌』,即是四場選戰,分別是2011年區議會選舉、2012年立法會選舉、2014年區議會選舉海怡西補選,以及2015年區議會選舉,累積了各種經驗。作為政黨,我們算是在政壇站穩陣腳。」
 
葉劉淑儀說:「這段日子以來,新民黨與香港人風雨同路,一起經歷了連場風浪。非常不幸,政改方案引發了違法佔領運動,方案亦在去年6月18日遭到否決,香港2017年普選特首無望。那難忘的79日,新民黨和香港人一起捱過了。雖然佔領運動最終和平結束,但社會上很多深層次問題仍未解決……」
 
她續稱:「最近,社會上各種思潮湧現,包括本土主義,甚至有鼓吹港獨的組織成立,讓新民黨十分憂慮。其實,本土主義本身並無問題,試問有誰不愛自己的家鄉和城市呢?但若是抱著惟我獨尊的心態,排他排外,甚至貶低自己的國家和民族,最終傷害自己,這些心態則要不得。新民黨認為,不應該以出生地、語言來界定一個人是不是香港人。我認為,一個真正的香港人是真心關心香港、愛護香港,支持香港的繁榮及穩定發展。」
 
邁向未來,新民黨希望繼續把更多年輕、理性、務實的聲音帶入議會,發揮更多正能量,為市民做更多實事。」葉劉淑儀說。
 
新民黨常務副主席田北辰致辭時表示:「2011年,新民黨成立了,香港多了一個政黨,論人力、財力,新民黨比較其他政黨算不上什麼,但我們卻有不俗的成績。」
田北辰稱:「以香港今天的政治生態而言,究竟有多少人能放下包袱、放下成見、放下立場,真正為了讓香港更好?自從分了黃絲帶和藍絲帶後,香港就不再有黑白。當黑白不再分明時,我希望自己、希望新民黨更加要站穩自己,可別忘記成立的初衷,目的為香港做更多實事、令香港更美好。」
新民黨副主席潘國山致辭時表示:「人生就是不斷的選擇。五年前,葉太和田生選擇了成立新民黨,讓香港有了一股理性的力量。五年不長,我及新界東的同事,在兩年前也選擇了集體加入新民黨,我們相信,我們能為新民黨的壯大出一分力,而過去的經歷讓我們感受良多。」
 
最後,潘國山說:「種子播種了,要經過辛勞,春華秋實,才有收穫。每一次選戰,不論結果如何,都是一次洗禮,也是一次升華!歷史不會忘記,歷史更會告訴未來:只要我們今天堅持講真話,做實事,全心全意為市民服務,明天的新民黨就會展現在大家的眼前。」