新民黨

新民黨名稱由來:

「新民」二字乃引申自《禮記》〈大學〉篇的首章:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」大學的道理,在於彰顯人的光明德性(明明德),再推己及人,使他人都能去舊染之污而自新,做到盡善盡美的境界。

其中「在親民」的「親」,有兩種解釋:北宋思想家程頤釋「親」作「新」,故朱熹在《大學章句》中,以「在親民」作「在新民」解。所謂「新民」,即是使民眾能日新又新,進步不已的意思。在這方面,〈大學〉篇亦有「苟日新,日日新,又日新」來強調每日更新的重要。

明代的王陽明則照《大學》古本「在親民」的「親」字的原文,解釋「親民」為親近民眾,乃本其一體之仁心,以感化大眾,革新社會。

我們深信,「新民」必自「親民」開始,透過親近民眾、並深入民眾的中間,從而傳播我們的思想見解及生活言行。因此,我們在強調「新民」的同時,亦包含了「親民」這重要內涵。

除了「革新」、「親民」的意義外,「新民」更代表香港特區年代的新香港人:紮根國家,並以國家的發展為土壤。其實,香港無論在地理、文化抑或發展歷史上,皆擁有獨特的地位。我們希望能會通中西,積極協助國家與國際接軌,充分發揮香港本身的潛在優勢。 

      

概要 黨徽及口號