演講辭
2011年1月9日 (星期天)
新民黨成立典禮致辭──副主席田北辰先生

新民黨成立典禮致辭──副主席田北辰先生

各位來賓:

我再一次衷心感謝大家在這個星期天抽出寶貴時間,來參加這個典禮。

2008年立法會選舉之後,我不斷反思一個問題,就是為何10個合資格的選民中,只有3個選民投票。直覺告訴我,另外7位可能政治冷感,不熱衷政治。但是,7人中有3位肯抽時間登記做選民,最終卻沒有投票。那是為什麼呢?我想了很久,所得出的答案是:這批可以出來投票的選民,選不到合心意的政黨和候選人。我覺得,可能他們在尋找一些新面孔、在各範疇出色的專業人士,而這些人需要有廣闊視野和高層次的思考,不會凡事謾罵;選民希望他們可以作出針對性的批評,建設性地提出建議。

我當初接觸新民黨,首先看到的是他們的政綱。當中最主要的題目就是如何推動香港優質民主發展。我亦認為,我指的那些不投票的七成選民,也是在等待著香港優質民主發展成型,他們才有興趣出來參與。所以,我和新民黨一拍即合,在短時間內對新民黨有一種共鳴,覺得新民黨是我應該參加的政黨。

新民黨對我來說有兩層意義,其中一個是致力接觸新選民,正如剛才提到,十個選民中的那七位,或最少是七位中的那三位;另外就是符合我剛才所講的背景的參政新人。事實上,我們在短短兩三個月內所召集的266名黨員當中,有不少是新面孔,還有不少是來自各範疇的專業人士。跟他們聊天後,我覺得他們有很廣闊的視野,有不同的思維,並且對特區政府的施政亦有一套理念。

我們深信新民黨將來在香港發展優質民主的過程中,可以盡很大的一分力。最後,我想藉此機會感謝多位出席嘉賓,尤其是立法會主席與多位立法會議員。差不多所有政黨都有代表到來,還有獨立議員,亦不可不提政府高層,差不多全部都有出席。我可以證明,新民黨的確是在走一條中間的路線,否則我不相信今天有這麼多不同背景、不同界別的朋友捧場。謝謝大家。