演講辭
2011年1月9日 (星期天)
新民黨成立典禮致辭──副主席史泰祖醫生

新民黨成立典禮致辭──副主席史泰祖醫生

各位,我們新民黨能在短短三個月內成立,很感謝各界專業人士、曾任公務員的人士以及社會各界的支持,我在這裡特別感謝他們。短短三個月已有此成績,大家想像一下三年後會怎樣?我相信會很不得了。

我想在此說說自己的理念。或者有些人也知道我是出身自基層;於五、六十年代,我在觀塘的公屋長大,很慶幸當時社會有向上流動的機會,我才沒有受跨代貧窮影響。我是個窮學生,但也能進入好學校,成為一個醫生,服務社會。

我今天很想和大家說,我好希望回饋這個社會。一直以來,我都希望能參與推動民主發展,希望改善民生。過往我亦在關注殘疾人士各弱勢社群方面,做了不少工作,例如幫助獨居的貧困長者。很多傳媒說我們是中產黨,其實在任何一個社會裡,中產的光譜是很闊的,他們其實是社會中的主流、是大部分人。中產的理念就是公平、公義、民主、法治,中產亦關注弱勢社群。中產很多時不是要求別人幫助,而是要求一個公平的環境,讓大家可以自力更生,推動社會,這亦是新民黨的理念。

今天是新民黨的成立典禮,日後的路還很長、很遠、很多挑戰。我們希望在民主路上發掘香港的潛質,再次推動香港向前,大家一起合作、互相幫忙。多謝大家。