演講辭
2011年1月9日 (星期天)
新民黨成立典禮致辭──主席葉劉淑儀

新民黨成立典禮致辭──主席葉劉淑儀

各位嘉賓、各位黨員、各位市民、各位傳媒朋友:

首先,多謝各位出席今天新民黨成立典禮。於上月(12月)15日我們經過民主程序,選出本人出任新民黨主席,以及選出史泰祖醫生、田北辰先生出任副主席。我亦於此介紹其他執委會成員──施俊輝先生,曾是教育工作者;趙公梃先生,斯博裏安(香港)有限公司亞洲區高級區域經理;屈奇安先生,香港政府紀律部隊人員總工會會務顧問;尹德勝先生,大中實業有限公司董事長兼行政總裁;譚榮邦先生,前香港郵政署長;關詠軒女士,智熙亞洲有限公司董事;還有灣仔區區議員黃楚峰先生。

我在此簡單地講解成立新民黨的原因。於去年(2010年)6月底,立法會通過了政府的政改方案,讓香港邁向普選。我們感覺到,若要長期持續地參加民主發展,必須團結支持我們的人士,組織起來,才能更有效地參與未來的民主選舉。我很高興,自9月底開始籌辦新民黨以來,至今不過不到三個月的時間,我們已聚集了不少黨員,選出了主席和副主席。直至今天,雖然只有三個多月時間,我們已有266位黨員,請大家為這些黨員鼓掌。另外,我很高興我們有18位顧問,其中15位的名字已列印於今天派發的單張。而另外三位最新加入的顧問,包括前衛生福利司黃錢其濂女士、現任廠商會會長黃友嘉博士,以及著名眼科醫生林順潮醫生。

我們亦選出了28位中央委員會成員,包括來自工商界、科技界、服務業、餐飲業、公務界以至中小企等各界人士。我們很歡迎各界人士的參與,亦特別感謝在座嘉賓,尤其要感謝的,是聖公會榮休主教鄺廣傑大主教,特意前來祝福我們。今天到場的社會賢達非常多,相信稍後兩位副主席都要感謝他們,但我個人就要特別感謝兩位嘉賓,他們都是我的前上司,包括鍾逸傑爵士和陳方安生女士。作為前政務官,我也很高興我的很多舊同事願意支持新民黨,當中有些已退休的,亦願意回報社會,加入新民黨擔當顧問,或繼續給予我們意見。我再次向在座的嘉賓致謝,並為今天的場地稍為狹窄而致歉。