新聞稿
2012年11月4日 (星期天)
葉劉淑儀、田北辰聯同外傭僱主請願 促永久撤銷外傭稅

立法會議員葉劉淑儀及田北辰聯同外傭僱主逾一百人,今天(11月4日)遊行到政府總部請願,向勞工及福利局代表遞交請願信,要求政府永久撤銷外傭稅,並促請當局增設外傭試用期,以平衡勞資雙方利益。                      

田北辰說:「2008年,葉太於立法會提出修訂案,動議政府永久撤銷『外傭稅』。雖然議案未獲通過,但政府亦作出讓步,訂立五年豁免期。豁免期將於明年8月屆滿,我們強烈反對政府重推外傭稅,力促永久撤銷這項不公平、不合理的稅項。」

他解釋,再培訓局的再培訓計劃現已變質,由當初為再培訓本地家傭等技術勞工,擴大至為15歲以上人士提供培訓;假如這計劃的儲備來源主要來自對外傭僱主的徵款,即變相要求外傭僱主支付一項並非由他們直接受惠的公共開支,實在有欠公平。

田北辰補充:「本港很多外傭僱主屬雙職家庭,父母均須全職工作而未能照顧家中老幼,才聘請外傭幫忙。若政府要求他們每個月額外支付外傭稅,將加重他們的經濟負擔。」

除了撤銷外傭稅,遊行隊伍亦促請政府增設外傭試用期。葉劉淑儀說:「本港外傭政策訂立已久,有很多地方已不合時宜。《標準僱傭合約》不設試用期,在很多不公平的情況下,外傭到任不足三個月即以各種手段迫令僱主解除合約,向僱主索取一個月代通知金及其他費用。」

葉太解釋:「有不少外傭僱主向我反映,因發現經仲介公司聘請的外傭不符合聘用條件,而欲解除合約,但往往因擔心外傭在一個月離職通知期期間疏忽照顧家人,而無奈選擇給予一個月代通知金作補償,再加上機票及其他費用,對這些雙職家庭來說實是沉重的經濟負擔。」

「我們促請政府體恤本地家庭,設法平衡外傭和僱主的權益,在《標準僱傭合約》增設試用期,若僱主須於外傭到任不足三個月內解除合約,只需付七天代通知金,以減輕損失。過時的外傭合約和法例困擾一眾外傭僱主已久,我們懇請政府檢視相關政策,保障本地家庭。」

葉劉淑儀議員辦事處、田北辰議員辦事處與外傭僱主義工於10月21及28日,在灣仔和元朗發起簽名運動,爭取永久撤銷外傭稅及在外傭合約增設試用期,共取得逾1000個簽名。

~ 完 ~

有關信件,可於以下連結下載。

 

Attachment: