參與新民黨
 
2015年區議會選舉結束後,坊間充斥著各種評論和分析。對新民黨而言,最大的啟發莫過於明白世代交替的重要性,各政黨或政團均有資深老將被年輕新秀打敗,證明那是大勢所趨。
 
有評論指近年區議會出現專職化現象,除了越來越多人全職出任區議員,亦有很多候選人擁有政黨或地區服務經驗,例如社區發展主任、議員助理或政策研究員等等,這些職位既讓他們更有效地服務市民,也為有志從政的年輕人提供出路。此外,亦有些候選人懷著鍥而不捨的精神,挑戰了兩三屆才成功,這正好向市民表明他們服務社會的決心,好像公民力量的唐學良便是擔任了議員助理多年,上屆出選敗陣,今屆捲土重來,他贏得的議席,也別具意義。
 
以往,年輕人從政的入門渠道相對狹窄,主要是投考政府政務官。現在不同了,年輕人加入理念相近的政黨或組織,可透過政黨、地區、議會,踏出從政之路。新民黨也深明吸納年輕政治人才的重要性,一直致力發掘新血,也為有志從政的年輕人提供機會。
 
我由美國回港已九年,從成立匯賢智庫到創立新民黨,再到今年九月剛成立的海上絲綢之路協會,我為年輕人提供的職位多於五十個,也吸納了很多年輕人才,其中好些更有卓越的發展。
 
好像我的史丹福大學校友陳岳鵬,他是匯賢智庫的創會成員之一。2007年,他代表新民黨當選為南區區議員,隨後於2010年加入政府擔任行政長官辦公室特別助理。2012年,他獲委任為政制及內地事務局政治助理。今年更是平步青雲,獲委任為政制及內地事務局副局長。
 
至於另一位史丹福校友施俊輝,則在2010年加入新民黨,他表示有意從政,於是參加2011年南區區議會選舉,僅以12票之差落敗。我賞識他的才華,擢升他為匯賢智庫研究總監。2012年,政府公開招募副局長及政治助理,他轉投教育局出任政治助理至今。
 
還有前政務官黃楚峰,他在2006年加入新民黨,2007年當選為灣仔區議員,全職服務兩屆後,決定退下火線,轉職幕後,繼續為新民黨出謀獻策。
 
陳家珮在澳洲蒙納許大學畢業後回港,報讀匯賢智庫學苑的課程,成為我的學生。她於2014年的南區區議會海怡西補選中高票勝出,之後全職服務海怡,今屆以2945票高票連任,創下海怡民選區議員的最高得票紀錄。同時,她是新民黨青年委員會主席。
 
謝子祺在香港城市大學畢業,本是我的立法會議員助理,其後他表示有意參選,並且於2011年的區議會選舉中攻下泛民票倉,成為首位建制派太古城區議員。今屆區選他以87票之差痛失議席,雖敗猶榮,未來他將留守黨內服務。
 
新民黨青年委員會的首屆主席甘文鋒,也是我們一手培訓的人才。甘文鋒加入新民黨後,在屯門的區議員辦事處任職社區發展主任,對屯門的整體發展有深刻了解,今屆區選於富新區出選,面對五位對手混戰仍以高票勝出,我們深感鼓舞。
 
另一位由社區發展主任做起的是吳家超,他家住公屋、出身基層,靠自身的努力考入香港大學建築系,他深明知識改變命運的道理,真心誠意為石籬的小朋友補習,這顆赤子心讓他擊敗了現任區議員!
 
公民力量培養的年輕人同樣出色。唐學良和鄭捷彬任職議員助理多年,二人憑藉年輕幹勁及紥實的地區經驗,成功打敗現任區議員而當選,未來將全職服務地區。
 
黃卓健是新民黨創黨黨員,他出身基層,不斷自我增值,先後入讀香港理工大學、瑞典延歌平大學及美國賓夕法尼亞州大學。回港後創辦社企「長者家」,在2010年獲選香港十大傑出青年。2011年,他以年僅28歲的資歷爭得元朗區議會一席,這四年間他的「168項政績」為人津津樂道,今屆順利連任。
 
另一位成功連任的是天水圍天盛選區的陳思靜,兩屆選舉他也經歷對手的猛烈攻勢,然而,人如其名,他以思靜的心沉著應戰,並取得勝利。
 
元龍選區的王威信律師由委任議員首次轉戰直選,他沒掉以輕心,花了相當多心機時間向市民解釋理念。另一位律師候選人蘇嘉雯亦一樣,她在寶田的地區工作非常穩固,最終兩位均以相當高的得票連任。
 
東涌北是新民黨首次挑戰的選區,代表出選的是會計師傅曉琳,她是選舉新丁,為了全心全意服務東涌,身體力行搬入東涌居住,付出的心機時間不比任何人少,最終不負眾望,贏得一席。
 
除了以上的例子,在我們台前幕後的團隊中,不乏有實力有幹勁的年輕人,他們有的是海外留學生,有的是本地大學畢業生,雖然出身背景各異,共通點均是有實力肯拚博,並且擁有一顆服務香港的心。如果你是有志從事政治或地區工作的年輕人,如果你和新民黨理念相近,甚至有志參選,歡迎你加入新民黨,成為黨員、同事、實習生,或新民之友、義工,與我們並肩前行。
 
新民黨的未來,期望有你的參與。
 
有興趣的朋友,請聯絡新民黨黨員事務總監陳小姐(電話31000079,電郵members@npp.org.hk) ,或瀏覽新民黨網站(https://www.npp.org.hk/zh-hk)並下載參加表格(http://www.npp.org.hk/files/Application_MembershipApplicationForm_v6_FULL.pdf)。
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

黨員 / 「新民之友」申請表 

請填妥以下表格,連同相關文件郵寄或遞交至新民黨秘書處,地址為: 香港灣仔軒尼詩道139號中國海外大廈11樓D-F室

黨員申請表

「新民之友」申請表